Блог
Коронавирус передается контактным и воздушно-капельным путями, поэтому он активно распространяется. Мойте чаще руки, старайтесь не посещать места массового скопления людей и воздержитесь от поездок в страны, где бушует вирус. Если билеты уже куплены, деньги можно вернуть, перенести полет на другую дату или же изменить страну назначения. В связи с падением рубля выбор нужно делать осторожнее.
Паника в сети после выходных заставляет хвататься за сердце. Постараемся сделать глубокий вдох, а затем посмотрим какие новости встречают нас после праздников.
Несмотря на коронавирус, мечты об отдыхе согревают прохладными весенними вечерами. Пока сотрудники грезят о солнышке и песке, мы решили напомнить вам об изменениях, которые произошли в трудовом кодексе.
Пользователей ЭДО часто пугает роуминг. Возможно ли общаться с пользователями других операторов? Конечно, возможно. Для этого не нужно совершать огромное количество операций, которые не связаны друг с другом. Даже сама настройка роуминга понадобится только в отдельных случаях.
Электронный документооборот избавляет от бумажной волокиты, что позитивно влияет не только на экологию, но и ведение бизнеса в целом. Все операции можно произвести в программе и отправить в надлежащею инстанцию. В этой статье мы постарались ответить на самые популярные вопросы пользователей относительно ЭДО.
Изменения 1 марта уступают по значимости и количеству 1 января, но о некоторых мы решили рассказать.
Независимо от причины увольнения работодатель должен выдать сотруднику пакет документов. Список немного изменился в 2020 г., поэтому разберем, что именно нужно отдать и где это найти в 1С.
Работодатель платит страховые взносы за сотрудников. Деньги из фонда идут на оплату периода нетрудоспособности. Если регион подключен к прямым выплатам, то декретные и больничный выплачиваются минуя работодателя. В остальных случаях компания платит всю сумму самостоятельно, а затем компенсирует затраты из фонда или убеждает ФСС перечислить нужную сумму. Изначально к проекту были подключены только регионы удаленные от центра, но география со временем расширяется. Так в 2021 году с 1 января страховые взносы будут идти напрямую для жителей Москвы.
Программа материнского капитала, которая действует с 2007 и неоднократно продлевалась, но должна была прекратить свое существование в 2021 году. К сожалению, улучшить демографическое положение, по-прежнему не удалось, поэтому было принято решение не только продлить программу, но и изменить ее условия.
Светлана заходит в кабинет с больничным листом. Скоро она станет мамой. Безусловно – это радостное событие, но что делать работодателю? Конечно поздравить, а также не забыть о всех надлежащих пособиях.
С релизом 74 в 1С: Бухгалтерия 8 (редакция 3.0) в силу вступили изменения для компаний, которые пользуются служебными автомобилями. В программе появились: путевой лист, справочник “Транспортные средства”, новые счета, а в документе “Поступление” теперь можно пользоваться операцией “Топливо”. Проведем небольшую экскурсию по нововведениям и попробуем составить путевой лист.
Организация, отправляя сотрудника в командировку, оплачивает суточные, компенсирует расходы на дорогу и проживание. Работник сохраняет за собой рабочее место и среднюю заработную плату. Командировочные не являются оплатой труда – это дополнительные поступления, но в некоторых случаях с них нужно удержать НДФЛ.
В бизнесе возможны уступки. Иногда приходится продавать или оказывать услуги в долг. К сожалению, не всегда сумма может быть возвращена. В случае дебиторской задолженности, которую не получается взыскать, необходимо создать резерв по сомнительным долгам.
За каждый отработанный год сотруднику предоставляется право на отдых минимум 28 дней. Обязательно формируется график отпусков, по которому работники выбирают путевки, а работодатель рассчитывает отпускные. Полученная сумма направляется в резерв отпусков.
Резервная копия базы спасет от потери данных при неисправности компьютера или самой программы. После исправления неполадок, базу нужно загрузить и продолжить работу без потерь прогресса.
Обновления приносят актуальную документацию, модификацию сервисов и доработку. Новые законы и положения часто приводят к изменению форм отчетности, поэтому нужно поддерживать систему в рабочем состоянии. Клиент может обновить все самостоятельно или настроить автоматическое обновление. Предлагаем ознакомиться с плюсами и минусами каждого способа, а затем выбрать свой.
ПБУ – это установленные министерством финансов правила бухгалтерского учета. Они обязательны для коммерческих и государственных организаций, ИП и филиалов. ПБУ частично модернизируются – вносятся уточнения и дополнения. В 2020 г. в силу вступили изменения для положений: 18/02, 16/02, 13/2000. Мы хотим уделить внимание обновлению учета 18/02, поскольку от него зависит сдача отчетности и он больше всего пугает бухгалтеров.
С 1 января 2020 г. начался переход на электронные книжки. Вступление в мир виртуальных данных добровольное. Ели бумажная версия для сотрудника роднее и привычнее, то он вправе отказаться от электронной. Предварительно до 30 июня 2020 г. работодатель должен в письменной форме оповестить своих подчиненных о переходе. Отказ или согласие предоставляются в ответном заявлении. Прежде чем принимать решение, нужно разобраться в преимуществах.
2020 год принес изменения по страховым выплатам для некоторых видов бизнеса. Владельцев ИТ-компаний нововведения не коснулись. Законопроект № 1155134-6 НК РФ дает им право до 2023 г. на пониженную ставку – 14%. Использовать тариф могут только те представители, которые соблюдают условия.
Прием на работу иностранных граждан вызывает опасения у работодателей. На самом деле в этом нет ничего противозаконного. Если кандидат на должность вам симпатичен, то помимо профессиональных качеств просто нужно убедиться, что у него все в порядке с документами, подготовить договор и настроить систему учета.